Генераторы озона
Зернохранение
Применение озонаторов в зернохранении позволяет повысить срок хранения зерна, уничтожить вредные микроорганизмы, грибки, плесень, которые появляются в зерне при сборе, перевозке, и дальнейшем хранении. А уничтожение грибка и плесени приводит к снижению токсинов в зерне. Избавиться от насекомых также поможет озонатор. При дезинсекции с помощью озонатора достигается полное уничтожение насекомых при отсутствии вредного воздействия на продукцию.
Озонирование зерна и комбикорма
Наша компания разработала и успешно внедрила на ряде российских предприятий озонирование зерна как в потоке, так и в силосных ёмкостях. В первом случае озонатор ОПВ-100.03 монтируется в аспирационную систему предприятия, во втором – необходимо незначительно модернизировать силосную башню.
Лабораторно доказана эффективность дезинсекции озоном. Заражённое насекомыми зерно обрабатывали озоном (озонатором ОПВ-100.03) в течение 4 часов. Результаты приведены в таблице.
Вид вредителя |
Численность живых жуков через месяц после обработки, экз. (среднее из 3 повтора) |
Подавление численности популяции в сравнении с контролем, % |
||
|
Опыт |
Контроль |
Опыт |
Контроль |
Рисовый долгоносик |
114 |
3000 |
114 |
3000 |
Зерновой точильщик |
11 |
632 |
11 |
632 |
Булавоусый хрущак |
0 |
145 |
0 |
145 |
Из этих данных видно, что гибель насекомых 3-х видов находилась в пределах от 96,2 до 100 %, т.е. обеспечивался довольно высокий дезинсекционный эффект
На всех этапах сбора, хранения, переработки и использования зерна происходит его загрязнение различными микроорганизмами, в том числе и плесневыми грибами.
В результате жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе и комбикорме накапливаются токсины. Когда содержание токсинов превышает 5 мг на 1 кг зерна, такое зерно (или комбикорм) становится запрещенным к использованию в качестве корма для животных.
Для дезинфицирования зерна и комбикорма часто применяют химическое обеззараживание. Основными минусами данного метода является то, что его воздействие на зерно имеет избирательный характер, этот метод достаточно трудоемок и, главное, требует большого расхода дорогостоящих реагентов, к тому же он экологически небезопасен.
При обработке озоном (200мг/м3) в течение одного часа зерна или комбикорма, зараженного патогенной микрофлорой и плесневыми грибами, снижается содержание колоний плесневых грибков в 1мл вытяжки зерна в 3 раза, а содержание токсинов, вырабатываемых этими грибами, снижается в 4 раза.
В результате дезинфекции озонатором ОПВ-100.03 биологическая ценность корма повышается, а его усвоение птицей и животными увеличивается примерно на 15%.
В приведенной ниже таблице показаны данные по обработке зерна, пораженного микроорганизмами, озоно-воздушной смесью.
Концентрация озона, мг/м3 |
Время обработки (ч.) |
Микробная загрязненность зерна колоний в 1 мл вытяжки |
|
Общая обсем. |
Плесневые грибы |
||
7.5 |
10 |
796 |
150 |
18.9 |
7 |
859 |
96 |
47.4 |
5 |
384 |
127 |
245.6 |
4 |
112 |
49 |
483.7 |
2 |
97 |
18 |
893.4 |
0.5 |
63 |
15 |
2127.6 |
0.5 |
7 |
0 |
Контроль |
без озона |
844 |
143 |
Озонирование предпосевного зерна
После обработки озоно-воздушной смесью для предпосевного семенного зерна характерна более высокая стойкость к разного рода заболеваниям.
По сравнению с протравливлением семян химическими препаратами озонирование озонатором ОПВ-100.03 является несравнимо дешевле по стоимости затрат, экологически безопасным для зерна и способствует увеличению всхожести и энергии прорастания зерен.
Исследования ВНИИЗ доказали, что зерно, обработанное озоном, не меняет своих технологических свойств.
Ниже в таблице приведены данные исследований по мукомольным и хлебопекарным свойствам зерна пшеницы, подвергнутого обработке озоном. В результате по всем девяти оценочным показателям свойства не превышали допустимого расхождения с контролем.
№ |
Показатели |
Обработка озоном |
Контроль |
1 |
Выход муки, % |
78.0 |
78.0 |
2 |
Количество сырой клейковины, % |
34.0 |
33.6 |
3 |
Растяжимость клейковины, см |
14 |
12 |
4 |
Упругость клейковины, ед. ИДК |
65 |
57 |
5 |
Группа качества клейковины |
1 |
1 |
6 |
Белизна муки, ед. ФПМ |
60 |
57 |
7 |
Зольность муки, % |
0.57 |
0.6 |
8 |
Объёмный выход хлеба, мл./100г. муки |
544 |
535 |
9 |
Отношение высоты к диаметру, Н/Д |
0.53 |
0.51 |
Напишите намМы ждем ваших писем
Появились вопросы?Позвоните нам! Мы обязательно поможем.